La vitamina D fa parte dei nutrienti essenziali per il nostro corpo, questo perché è fondamentalmente per il mantenimento della salute delle ossa, del sistema immunitario e del benessere generale. Si tratta di un nutriente che può essere prodotto direttamente dall’esposizione solare, ma essendo che sempre più persone non ne ricevono abbastanza a causa di uno stile di vita molto più “riparato”.
In questo caso entra in gioco l’alimentazione, ci sono infatti alimenti che sono riconosciuti proprio per il grande apporto di vitamina D ed è molto importante conoscerli per inserirli all’interno di una dieta equilibrata così da soddisfare il fabbisogno giornaliero. I cibi che consumiamo, vanno oltre il semplice sapore, poiché permettono di creare un vero e proprio benessere.
All’interno di questo articolo andremo ad elencarvi, e spiegarvi, quelli che sono i principali alimenti che vengono riconosciuti per essere particolarmente ricchi di vitamina D. Vi spiegheremo come aggiungerli all’interno della vostra dieta, consigliandovi dei piatti che potete gestire durante la settimana. Non vi resta quindi che iniziare a leggere l’articolo particolarmente importante per il corpo e la mente.
Alimenti ittici
I primi alimenti del quale vogliamo mettervi a conoscenza per il loro grande apporto di vitamina D, sono sicuramente quelli di origine ittica. Stiamo parlando del pesce azzurro, come ad esempio il salmone, lo sgombro e le sardine, che fanno parte dei alimenti provenienti dal mare con una maggiore concentrazione di questo nutriente essenziale. Si tratta di alimenti molto versatili in cucina.
Ma non solo i pesci, anche l’olio di fegato di merluzzo, è un alleato molto importante. In molti Paesi del Nord è infatti consuetudine consumare un cucchiaino di questo alimento per assicurarsi un’importante apporto di vitamina D e soprattutto per l’assunzione di acidi grassi omega-3. Vogliamo però sottolineare che si tratta di una alimento con un sapore abbastanza deciso, che non è gradito da tutti.
Infine, rimanendo a parlare di quelli che sono i prodotti marittimi, vogliamo fare una menzione speciale ai frutti di mare, un esempio possono essere i gamberi e le ostriche. Si tratta di alimenti che vengono solitamente consumati per alcune occasioni speciali, ma da oggi potrete consumarli anche e soprattutto per apportare del benessere alla vostra salute.
Cibi fortificati
Negli ultimi anni, ha preso largo l’idea dei cibi fortificati, molti non sanno di che cosa si tratta, ed è per questo che vogliamo parlarvene. Prima di tutto vogliamo dire che sono alimenti perfetti per l’integrazione della vitamina D all’interno della vostra dieta, e tra essi possiamo trovare dei prodotti come il latte, lo yogurt e i cereali. Si tratta di alimenti che possono anche essere consumati assieme, e soprattutto sono particolarmente accessibili.
Mentre, se siete alla ricerca di un’alternativa al classico latticino, possiamo consigliarvi delle ottime bevande vegetali come ad esempio il latteo di soia oppure il latte di mandorla, che vengono spesso fortificate proprio con la vitamina D. Si tratta ovviamente di opzioni che rappresentato una vera e propria alternativa accessibile a chi soffre di qualche intolleranza, oppure segue una dieta vegana.
Infine, tra gli alimenti fortificati non possiamo certamente non parlarvi dei succhi di frutta, precisamente vogliamo concentrarci sul succo di arancia, che viene spesso arricchito con la vitamina D. Si tratta di un modo particolarmente semplice, gustoso e piacevole, per dare inizio alla vostra giornata in modo sano, e che possa darvi la carica giusta.
Uova e funghi
Come ultimo capitolo, vogliamo parlarvi delle uova o più precisamente del tuorlo d’uovo, che fa parte degli alimenti che presentano una maggiore concentrazione di vitamina D. Il miglior modo per assecondare l’assunzione di vitamina D, sarebbe quello di consumare l’uovo al mattino o come un pasto equilibrato, così da renderlo perfetto per una dieta.
Ma non solo, un altro alimento che viene spesso sottovalutato, riguardo l’aspetto nutriente, sono i funghi. Questi ultimi infatti contengono un’importante concentrazione di vitamina D, e ciò interessa i funghi che durante la coltivazione hanno avuto un’importante contatto con la luce ultravioletta. I migliori, e più comuni, sono quelli che si possono maggiormente trovare sul mercato, quindi gli Champignon.
Infine, vogliamo sottolineare che i funghi fanno parte degli alimenti che possono essere maggiormente utilizzati all’interno di altre preparazioni, magari unendoli con altri alimenti ricchi di vitamina D. Inoltre, con una breve ricerca potrete notare come questi alimenti prendono parte, o sono direttamente i protagonisti, di molti piatti della tradizione del nostro Paese.
Riepilogo e conclusione
L’integrazione della vitamina D è molto più semplice di quanto possiate pensare, poiché sono davvero molti gli alimenti che contengono in grandi quantità questo nutriente. Possiamo pensare al pesce azzurro e ai cibi fortificati, arrivando poi adi alimenti come le uova e i funghi. Si tratta di alimenti che creano un’importante varietà, e quest’ultima è la chiave per garantire un importante apporto di questa vitamina essenziale.
Infine, vogliamo sottolineare che la vitamina D è molto importante per il benessere generale. Per questo motivo è molto importante saper scegliere con cura gli alimenti che andiamo a consumare. Con un po’ di attenzione è possibile trasformare dei semplici pasti in una vera e propria occasione per prendersi cura del proprio benessere, senza dover rinunciare in qualche modo al gusto.