Come conservare le erbe aromatiche fresche: i trucchi della nonna

Le erbe aromatiche sono molto importanti in cucina grazie al loro profumo, al colore e soprattutto al sapore. Sono quindi degli elementi determinanti per andare a arricchire i piatti sia da un punto di vista estetico ma anche dal punto di vista del gusto. Infatti, le erbe aromatiche servono per esaltare i sapori.

Ogni piatto ha bisogno di un’erba romantica specifica in modo tale da andare ad ottenere il giusto abbinamento e esaltare il sapore nel modo corretto. Esse possono essere utilizzate sia per i primi, per i secondi o anche semplicemente per i contorni, proprio per andare a esaltare e migliorare i sapori del piatto.

C’è però da dire che le erbe aromatiche non hanno solo questo scopo, infatti esse risultano essere anche delle ottime alleate per la nostra salute, dato che ad esempio vanno a ridurre l’uso del sale, non rinunciando però ad un piatto saporito e buono da gustare. In ogni caso, le erbe devono essere utilizzate fresche e profumate.

Quali erbe aromatiche scegliere

Imparare ad usare le erbe aromatiche è fondamentale per la preparazione di varie pietanze che possono essere dagli antipasti, passando per i primi ma anche i secondi e i contorni. Si possono tranquillamente coltivare in giardino anche in balcone così da averle sempre fresche quando si devono utilizzare in cucina.

Ad esempio, si può scegliere il basilico che si può conservare in un bicchiere d’acqua a temperatura ambiente. Infatti, non bisogna scegliere il frigorifero dato che esse tendono a scolorire e a perdere la loro freschezza. Il basilico viene utilizzato per andare ad insaporire la pizza, le zuppe, i piatti a base di pomodoro e gli stufati.

Può essere utilizzato anche per la preparazione della carne, del pesce, della selvaggina, dei piatti a base di uovo e anche per preparare il famosissimo pesto. Un’altra erba aromatica molto utilizzata è l’alloro, che viene utilizzata per preparare i secondi a base di carne, ma anche il pesce e il pollame.

Altre erbe aromatiche

Abbiamo poi le foglie di borragine che somigliano molto al cetriolo e si possono utilizzare per andare ad insaporire le insalate, gli stufati e le zuppe. Anche il prezzemolo è molto utilizzato, per la preparazione di tantissimi piatti diversi come ad esempio le zuppe, i formaggi, il pesce e la carne.

Anche il finocchio viene utilizzato per preparare tantissimi piatti diversi e anche la lavanda che di solito viene utilizzata sicuramente per profumare, ma anche per decorare e preparare i piatti a base di carne di maiale, pollo e pesce. Un’altra erba aromatica abbastanza utilizzata è l’origano, che viene utilizzato molto spesso per le bistecche, il petto di pollo e il tacchino.

Per finire, abbiamo la menta e il timo, due erbe aromatiche molto importanti nella nostra cucina. Infatti, ad esempio lamenta viene spesso utilizzata nei piatti di carne di vitello, maiale e agnello ma anche nelle bevande e nei dessert. Mentre il timo è utilizzato sia fresco che secco per andare ad insaporire le zuppe o vari piatti.

come conservare le erbe aromatiche

Saper conservare le erbe traumatiche è fondamentale per utilizzare le sempre fresche e nel migliore dei modi per la preparazione dei nostri piatti, così da mantenerle più a lungo possibile. Si possono conservare ad esempio nei barattoli che devono essere di vetro o di latta. Devono però essere chiuse ermeticamente e devono anche essere riposte in dei luoghi asciutti, senza umidità e non esporsi al sole.

Le erbe aromatiche possono essere anche congelate e poi scongelate quando devono essere utilizzate, in modo tale da andare a evitare che le loro proprietà siano alterno.utilizzati dei sacchetti da congelamento e innanzitutto andate a lavare le erbe aromatiche e tagliate l’estremità andandole ad asciugare per bene così da non far rimanere l’umidità.

Andate poi a riporre i sacchetti nel congelatore, è consigliato dividere le erbe già in monoporzioni in modo tale da andare a scongelare solo il necessario. In alternativa si può creare anche un mazzetto avvolto in della carta da cucina, poi andate a bagnare il rotolo di carta e inserite nei sacchetti per poi metterlo nel congelatore.

Altri metodi per conservare le erbe aromatiche

Un altro metodo per conservare le erbe aromatiche è sicuramente l’essiccazione. Per fare ciò si deve andare a eliminare innanzitutto l’acqua in modo tale da andare a prevenire i germi e i batteri. Procedete poi all’essiccazione con un apposito strumento o mettendo le erbe in forno o anche al sole, così da farle ovviamente seccare.

Dopo aver terminato questa fase di essiccazione, le erbe possono essere messe anche sott’olio in barattoli andando quindi ad utilizzarle quando è più necessario. La conservazione sott’olio può essere effettuata sia per le erbe fresche che per quelle già essiccate. Per quanto riguarda quelle fresche, andate a lavare le erbe, asciugate e eliminate le erbe più malandate. Andate poi a metterle in un barattolo e aggiungete l’olio extravergine d’oliva.

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