L’alimentazione è quello su cui spesso ci poniamo più domande. Facciamo attenzione alle calorie, ai carboidrati, alla concentrazione di nutrienti e sostanze che possono andare a nostro vantaggio. E tutto perché fondamentalmente anche i più disattenti hanno a cuore la salute del proprio organismo. Ma certamente non è tutto qui.
Infatti, ci sono degli alimenti che più di altri risultano sempre più congeniali, vuoi perché si tratta pur sempre di alimenti naturali e che fanno bene vuoi perché siamo anche in grado di dosarne le quantità e scegliere la qualità migliore. Tra questi alimenti, c’è ovviamente la frutta e nel nostro caso più specificamente le arance.
Sono un frutto, appunto le arance, particolarmente molto importante. Contengono un alto contenuto di vitamine, fibre e potenti anti-ossidanti, tutto per assicurare salute all’organismo e dare un fortissimo contributo in materia di tutela organica, andando a stimolare la produzione di tutto quello che è ovviamente anche l’innalzamento delle difese immunitarie.
Benefici delle arance per il colesterolo.
Ma le arance non fanno solo bene per alzare le difese immunitarie e difenderci dall’insorgere dell’influenza e dei suoi sintomi. Siamo abituati a pensarlo come fattore vincolante, ma non è tutto qui ovviamente. Con le arance hai sempre un grosso aiuto che ci permette di contrastare anche un altro fattore molto importante per garantire la salute dell’organismo.
Si tratta del colesterolo. Tutti sapete che esistono due tipi di colesterolo: quello cattivo, o anche conosciuto come LDL, che si fissa nei vasi sanguigni, producendo un accumulo che può portare ad avere grosse problematiche connesse alla vasodilatazione o alla circolazione sanguigna. A questo fa da contraccolpo il colesterolo buono, o meglio detto anche HDL, che serve per bilanciare i danni di quello cattivo.
Tuttavia, se si segue un’alimentazione sbagliata, questo equilibrio viene a mancare. E’ necessario, dopo avere effettuato i dovuti controlli, trovare la quadra del problema e con le arance non andiamo molto oltre, perché grazie alle fibre solubili avviene un controllo capillare della quantità di grassi nel sangue, un fattore che ci permette di dormire sonni più tranquilli.
Controindicazioni e possibili effetti collaterali
Ma buone non significa che le arance siano anche sinonimo di salute e basta. Infatti, bisogna sempre essere consapevoli, che il discorso che facciamo ogni volta con qualunque cibo, vale anche per loro, per cui moderazione e senza esagerare tutto fa bene e nulla di fatto fa davvero male. Anzi, può solo tornare a nostro vantaggio.
Per cui esagerare con le arance, certamente produce un rischio che è all’ordine del giorno, ovvero che si creino dei disturbi intestinali importanti, bruciori di stomaco, difficoltà digestive, ma anche arrivare allo sviluppo di vere e proprie intolleranze alimentari. Questo ovviamente per quello che riguarda l’aspetto alimentare e i possibili disturbi.
Inoltre, considera pure a qualcuno potrebbe non piacere e mangiarle diventerebbe una vera e propria tortura; per questo motivo, è sempre bene seguire anche il proprio istinto e i propri bisogni, oltre che ovviamente anche la necessità di migliorare qualche aspetto clinico che si può risolvere in altri possibili modi.
Come inserire le arance nella dieta quotidiana
Per far sì, quindi, che dalle arance si tragga il massimo del beneficio deve essere nostra preoccupazione riuscire ad includere in un tipo di alimentazione che sia innanzitutto equilibrata e ci permetta di godere di tutto quello che le arance sono in grado di rilasciare nello specifico per il benessere dell’organismo umano.
Intanto, mangiale sempre come spuntino oppure sotto forma di spremute, senza mai aggiungere zuccheri industriali che finiremo per guastarne il sapore in primis e poi l’aspetto nutritivo. Inoltre, ricorda anche che diventa indispensabile sapere come rapportarsi all’alimentazione in modo equilibrata: un’arancia mangiata a sola non dà nulla di benefici, puoi invece associare una merendina fatta in sana salutare e benefica per trarne ogni tipo di vantaggio.
Attenzione alle quantità: il nostro consiglio in merito a questa questione è di non andare oltre le due arance al giorno, che sono fonte di vitamina C e di fibre secondo quello che è il quantitativo che dobbiamo sempre considerare utile e a nostro beneficio, ma senza esagerare. Se succede di tanto in tanto nessun problema, ma è bene fare sempre attenzione.
Altri alimenti che possono abbassare il colesterolo
Una volta che abbiamo stabilito se è il caso di continuare con il consumo delle arance in modo giornaliero e quali devono essere le quantità ammesse per non avere degli effetti collaterali di grande impatto, è chiaro che una cosa che dobbiamo tenere fortemente in considerazione è anche il fatto di alternare con altri alimenti le arance per abbassare i livelli di colesterolo.
In natura, infatti, esistono numerose verdure che hanno questo stesso scopo, e tutte ovviamente devono essere gestite inserendole in un piano alimentare che torni utile a dare all’organismo nutrienti e sostanze che siano al 100% efficaci e salutari. Senza sbagliare dosaggi o esagerare, e senza arrecare alcun tipo di danno.