Il caffè è un toccasana soprattutto per quanti ogni giorno si trovano ad affrontare giornate lunghissime di lavoro, tra casa e fuori, e cercano la giusta carica di adrenalina che solo il caffè è in grado di dare bevendo un leggera e piccolissima dose. Non serve per togliere il sonno, certamente: per quello purtroppo non esiste soluzione; ma è un modo per cominciare con grinta.
Ovviamente però, come accade con tutte le bevande energizzanti, è chiaro che si debba fare ricorso sempre alle giuste quantità, senza esagerare e soprattutto sempre senza pensare che un caffè in più o in meno non possa creare disagi molto importanti nella vita di tutti i giorni. Del resto, il caffè resta pur sempre un grande aiuto, ma ha anche diversi svantaggi.
Prima di tutto consideriamo il fattore digestione: bere troppo caffè durante il giorno e reiterare quest’abitudine nel corso delle varie giornate, ci porta a dover fare i conti dopo qualche tempo con fortissimi crampi a cui può fare seguito una cattiva digestione e anche acidità. Insomma, occorre essere attenti a tutto prima di buttarsi a bere caffè oltre misura.
Ma ci sono ottime soluzioni
Perché è vero, il caffè è caffè solo nella sua miscela normale, quella che comunemente tutti conosciamo e siamo abituati a bere. Ma oggi è possibile attingere ad altre soluzioni, che, non tutti ma almeno i veri estimatori di cose nuove e sane, potranno sfruttare a loro vantaggio, bevendoli più spesso e senza grossi problemi per l’organismo. Fra tutti c’è il caffè d’orzo.
Si tratta di una bevanda che va generalmente bevuta calda, che si ottiene molto semplicemente tostando e macinando a dovere e con le giuste accortezze l’orzo, un cereale che fa molto bene alla salute e che è un’ottima alternativa al caffè, quando si vuole sostituirlo per evitare che faccia male.
Con il caffè d’orzo non è solo questione di gusto, è proprio un concentrato di benefici, a cominciare dal fatto che sono ridotte le quantità di caffeina, e quindi non hai grosse complicazioni per l’alternanza sonno e veglia e per quanto riguarda anche l’ansia. Inoltre, è delicato per lo stomaco, anzi a dire la verità migliora enormemente la funzionalità digestiva, senza irritare e aumentare l’acidità.
Ma fa sempre bene?
Diciamo che non ci sono grosse complicazioni legate all’orzo, a meno che ovviamente tu non sia così tanto sfortunato che oltre ad avere un forte dipendenza da caffeina e non potendo bere il caffè perché ti rende particolarmente irritabile, non debba fare i conti con l’intolleranza al glutine. Quindi, il caffè d’orzo non è assolutamente idoneo per quanti sono celiaci.
Ma un altro dettaglio che si deve trascurare è quello della glicemia. Non è solo quindi una cosa che si ricollega al fatto che soffri con il diabete: perché purtroppo essendo un cereale ha una forte concentrazione anche di carboidrati, che non sempre sono l’ideale per chi soffre con i livelli altalenanti di glucosio nel sangue.
Ovviamente, tutto questo non significa che tu non possa bere il caffè d’orzo. L’unico vero impedimento te lo pone solo ed esclusivamente la celiachia, ma a parte questo, con moderazione e senza mai esagerare con le quantità, puoi bere il caffè d’orzo con estrema tranquillità dedicando un po’ di tempo a questo piacere.
Il parere dell’esperto: moderazione prima di tutto
Ma di fatto cosa ci dicono i nutrizionisti sul caffè d’orzo? Diciamo che per gli esperti del settore alimentare, il caffè d’orzo è un comfort food. Si tratta cioè di una bevanda che può assolutamente fare bene e può essere inserita all’interno di un’alimentazione che sia bilanciata ed equilibrata, sempre con l’intento di migliorarla e di inserire tutto ma senza esagerare.
Sì, per la chiave per stare in forma, potendosi concedere un caffè al giorno, che sia quello tradizionale o quello a base di orzo, non è un problema; anzi, è bene e fa anche piacere. Le quantità raccomandate comunque non devono superare le due tazzine al giorno, un dosaggio che sicuramente non crea alcun disturbo, ma anzi dà energia.
Inoltre, essendo una scelta solo ed esclusivamente personale, ci sono da considerare alcuni elementi che ne determinano importanti benefici, tra cui l’assenza di caffeina che ci mantiene rilassati, pur dandoci la giusta carica ed energia; per non parlare del grande beneficio per la pressione sanguigna, che per ovvi motivi non tenderà più ad alzarsi.
Quale altra alternativa in caso al caffè tradizionale?
Ma se per una serie di problematiche dovessi non andare d’accordo con le caratteristiche del caffè d’orzo non disperare perché altre bevande energizzanti le trovi ovunque, a cominciare dal tè verde o anche attraverso il consumo della cicoria che si lascia scaricare dell’acqua tiepida per berla sotto forma di tisana rigenerante ed energizzante.
Insomma, i pro e i contro sul consumo del caffè d’orzo ci permettono di dire che non possiamo stabilire se faccia bene o male a prescindere. Si tratta di una scelta personale, sempre molto labile e ovviamente determinata anche dalla nostra condizione fisica e dalla compatibilità con tutti gli elementi che la caratterizzano.