Il Monastero, Podenzano (PC)

Il nostro cibo è etico, ma non ascetico. Siamo l'azienda agricola Il Monastero, un luogo antico dove la ricerca va di pari passo con la riscoperta dei sapori tradizionali.

Questa azienda nasce a Verano di Podenzano, in provincia di Piacenza, con l’obiettivo di ricongiungere qualità e produttività, nel rispetto della tradizione.

 

Anche il luogo racconta una lunga storia: siamo a sud di Piacenza in una corte cinquecentesca, la cui quiete permette di far rivivere la lentezza dei ritmi dei campi coltivati nel rispetto dei tempi della terra e di far riassaporare la genuinità dei cibi di stagione, consumati a chilometro zero da dove vengono prodotti.

La famiglia Negri conduce il podere dal 1932 e da oltre 80 anni investe sulla naturale fertilità dei propri campi per offrire un mangiare di stagione e biologico. Lo scopo di questo lavoro lungo e non scontato è quello di garantire una delicata e regolare interazione tra i prodotti coltivati e i microorganismi presenti nel terreno. In questo modo si alimenta un ciclo virtuoso che abbraccia ogni aspetto della vita contadina.

 

Abbiamo parlato di etica applicata al lavoro nei campi: l'azienda agricola Il Monastero si avvale della certificazione biologica dell’Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale.

La curiosità e la ricerca dei sapori del passato hanno inoltre permesso all'azienda agricola Il Monastero di riscoprire le antiche varietà di cereali proprie della nostra terra, in un continuo lavoro di studio e sperimentazione che coltiva il cambiamento senza mai alterare il corso delle stagioni. Da questi cereali ricaviamo farine per permettervi di preparare in casa pane, pasta e pizza.

 

Ma non produciamo solo farine, naturalmente. Ecco alcuni dei nostri prodotti biologici che si posso acquistare in bottega a chilometro zero oppure si possono ricevere a casa con il servizio di consegna a domicilio di frutta e verdura:

  • Uova fresche
  • Ortaggi e legumi freschi di stagione
  • Legumi secchi
  • Farina di grano tenero macinata a pietra, di tipo 0, 2 e integrale
  • Farina di farro macinata a pietra, di tipo 2 e integrale
  • Farina di mais bramata macinata a pietra, integrale ed essiccata
  • Pasta di grano duro artigianale
  • Pomodori ciliegino, passate di pomodoro e sughi pronti
  • Giardiniera
  • Miele
  • Vino e birra