Il ferro da stiro è un elemento che forse in tanti odiano, ma che in alcune occasioni va utilizzato. Averlo in casa è necessario, anche per via del fatto che può tornare utile anche quando ci sta poco tempo a disposizione e quando abbiamo bisogno di quel vestito a tutti i costi.
Ma come ogni elemento che si rispetti, ci sta sempre bisogno di una sorta di manutenzione, insomma un sistema che possa permettere di lasciare in vita il ferro in questione il più a lungo possibile. E non si tratta solo di qualcosa di tecnico, ma anche di passaggi che hanno a che fare con la pulizia.
Per esempio, in che modo si procede alla pulizia della piastra del ferro? Ci sono dei passaggi che è il caso di tenere a mente e per quale motivo la sua pulizia è cosi necessaria. Entriamo nel dettaglio e cerchiamo di trovare una risposta che sia giusta e che ci faccia capire.
Piastra del ferro: perchè la si deve pulire?
Forse non tutti lo sanno, ma su i capi che sono stati appena lavati e che poi si mettono sotto il ferro da stiro, possono restare dei residui di detersivo e anche altri agenti chimici che poi vanno a inserirsi dentro il ferro da stiro. E non è l’unica cosa a cui pensare.
Anche l’alta temperatura porta alla formazione del calcare per via anche della presenza dell’acqua, per cui potere lavare e pulire la piastra è una cosa importante, anche per potere evitare che i depositi possano diventare sempre più gravi e impossibili da eliminare. Più si aspetta e peggio sono le cose, senza dubbio.
Per cui, non si deve mai induggiare, periodicamente si deve pensare ad andare incontro ad una pulizia approfondita, infatti se lo si fa con una certa costanza, allora non si hanno problemi e di certo si riesce a potere andare incontro a poco tempo da spendere di volta in volta.
Rimedi fai da te
Aceto bianco: questo elemento che tutti abbiamo in casa è un primo rimedio davvero utile, il consiglio è quello di fare riscaldare una tazza di aceto bianco, poi aggiungere due cucchiai di sale e cercare di mescolare fino al momento in cui si è sciolto del tutto. A questo punto una volta che la soluzione è pronta.
Si deve strofinare tutto quanto sulla piastra con una spugna non abrasiva e asciugare con quello che è un panno morbido. Bicarbonato: una alternativa valida è quella del bicarbonato che va messo su un un panno in microfibra e poi passato sulla piastra stessa che è appena calda e pronta.
Sale e limone: alternativa ancora è quella del sale e del limone, insieme hanno una azione che è davvero importante. Si taglia il limone in spicchi e si strofina la polpa sulla piastra fredda e poi si deve solo lavare e infine si deve passare ogni cosa con un panno umido.
Rimedi per evitare che si sporchi
Oltre alle cose che abbiamo poco prima preso in considerazione, un metodo per evitare che si possa rovinare o sporcare è quello legato alla manutenzione. Infatti è sempre bene avere delle accortezze che non le permettono di potersi sporcare o rovinare prima del tempo, e il gioco è fatto senza dubbio.
Si deve pulire ogni volta che si usa il ferro da stiro, cosi da essere sicuri di potere togliere ogni residuo che si annida, che sia detersivo o anche altri elementi che possono fare non bene a questa parte del ferro da stiro. Poi si devono sempre scegliere dei prodotti che sono adatti.
Per capirci, quando si pulisce si deve cercare sempre di usare qualcosa che vada bene e che non lo possa rovinare, magari attenersi anche al tipo di materiale con cui è prodotta la piastra. Cosi per fare in modo che lo sporco non si possa in nessun modo accumulare e andare avanti.
Per finire
Insomma, come per ogni altra cosa, la piastra del ferro da stiro è da tenere in manutenzione cosi come ogni altro elemento. Solo cosi si avrà la certezza che possa funzionare a lungo. La pulizia va fatta sempre per non fare annidare lo sporco che si accumula nel tempo e partire da li.
I sistemi sono tanti e sono tutti naturali, quello che serve è seguire le cose con una certa accortezza e fare sempre per come è stato detto. Quello che si deve usare è sempre qualcosa che si ha in casa e che si usa anche come elemento per la cucina. Funziona sempre.